Bonjour à tous,
Avant de vous proposer mes tests de couteaux, je vous invite à prendre connaissance du protocole HPL.
QUI ?
Le protocole HPL (HAFFRAY - PEROTTI - LOPES) est le résultat d’une collaboration entre Eric Haffray (ancien du 1er RPIMA), Philippe Perotti (ancien du 1er RPIMA) et Tony Lopes (artisan coutelier).
POURQUOI ?
Le but du protocole HPL est de proposer une série de tests génériques pour évaluer concrètement les qualités et les défauts des couteaux.
Le protocole HPL suit une série de tests, qui permet d’évaluer différents paramètres importants qu’un couteau doit posséder.
Ce type de protocole doit toujours être effectuer en suivant l’ordre des différents tests et avec les mêmes matériaux pour que cela soit optimal et réaliste.
Le but initial d’un couteau est de piquer, couper et cogner, mais faut-il encore qu’il le fasse correctement (même si celui-ci est un objet inanimé et qu’il représente le prolongement de la volonté de celui qui le tient en main).
Ce protocole permet d’évaluer l’ergonomie de la prise en main, l’équilibre entre la lame et le manche, le pouvoir de coupe et de pénétration, la résistance du tranchant, la facilité d’affûtage, le poids, le volume, la praticité, la rétention du manche, la géométrie des émoutures et de la pointe, le traitement thermique, la résilience aux différentes contraires latérale, etc…
Cela va de même pour l’étui qui l’accompagne. Ce dernier est souvent négligé mais tellement important pour une mise en oeuvre et un mode de port optimal.
CHECK LIST DU PROTOCOLE HPL (note sur 20)
Test 1
Couper une tomate en rondelles
Test 2
5 coupes sur feuille de papier (angle 2 / prise marteau)
Test 3
5 coupes à la volé (angle 1 / prise marteau) de corde polypropylène (diamètre 10mm)
Test 4
Couper 5 ganses de corde polypropylène (diamètre 10mm)
Test 5
1 pic sur jeu de 54 cartes (angle 3 / prise pic à glace)
Test 6
25 pics dans du carton (angle 3 / prise pic à glace)
Test 7
25 pics sur planche de sapin + 1/4 de tour (angle 3 / prise marteau)
Test 8
Couper en 2 un chevron de sapin (63x75mm)
Test 9
Bâtonner une bûchette (le diamètre de celle-ci ne dépassant pas la moitié de la lame)
Test 10
25 coups de pommeau (prise marteau) sur une planche de sapin
Test 11
Taille de copeaux sur un chevron en sapin (1 minute)
Test 12
Taille de copeaux (1 minute) sur un chevron en sapin avec main humide et froide (main trempée dans une bassine d'eau avec des glaçons pendant 30 secondes)
Test 13
25 pics dans une conserve (prise pic à glace)
Test 14
Mode de port / 10 dégainer - frapper sans gants
Test 15
Mode de port / 10 dégainer - frapper avec gants
Test 16
1 semaine dans la terre
Test 17
Affütage sur une pierre diamant type Fallkniven DC4 (1 minute)
Test 18
1 coupe à la volé (angle 1 / prise marteau) de corde polypropylène (diamètre 10mm)